Изменить размер шрифта



Новая темаКомментировать Страница 1 из 4   [ Сообщений: 39 ]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:22 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
После того, как обвинительный приговор суда провозглашен, подсудимый становится осужденным. Осужденный правда считается невиновным, пока приговор не вступил в законную силу. До этого момента законность и обоснованность приговора суда первой инстанции может быть оспорены в судебной коллегии по уголовным делам вышестоящего суда сторонами обвинения и защиты.
Судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке.
Если поданная апелляция, а затем и кассация не принесла желаемых результатов, необходимо подавать жалобу в порядке надзора.
Важно помнить, что если уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, вы не сможете его обжаловать, поскольку уже осужденный, сам признал вину.

Еще раз напомню, что приговор суда вступает в законную силу если:
- приговор не был обжалован в течении 10 суток со дня его провозглашения.
Для содержащегося под стражей осужденного ,срок истекает в конце 10 суток после вручения ему копии приговора, а если день праздничный, то в течении 24 часов ближайшего рабочего дня.
- по рассмотрении дела вышестоящим судом, то есть в момент провозглашения определения суда кассационной инстанции, если приговор был обжалован в установленные сроки, но судебная коллегия его отменила.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:23 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Получив копии вступившего в законную силу приговора после кассации, осужденный должен его сохранить. Его приложение к надзорной жалобе обязательно.

Вступивший в законную силу обвинительный приговор суда долен быть выполнен не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции.

Даже если человек уже осужден и доставлен на место отбывания наказания, он может подать жалобу в порядке надзора( надзорную жалобу).

Не забывайте, что надзорная жалоба, в отличии от кассационной, не является основанием для пересмотра приговора. Она лишь дает повод начать производство надзорной инстанции.

С надзорной жалобой вправе обратиться в суд осужденный, оправданный, защитник или законный представитель, потерпевший, его представитель, прокурор.

Если вы решили подать надзорную жалобу, то в это время. Государство не обеспечивает как организационную, так и финансовую поддержку (бесплатный адвокат). То есть все расходы по найму и работе юриста, если таковой у вас будет( вы решили, что самостоятельно написать и подать ее не сможете), осужденный или его родственники ,оплачивают самостоятельно.

Надзорная жалоба, составленная в соответствии с указанными в законе требованиями, направляется непосредственно в суд надзорной инстанции.

Обжалуя вступивший в законную силу приговор суда, заявитель обжалует так же кассационной определение, которым решение суда было оставлено в силе.

*** Желающие попробовать искать правды в международных органах по защите прав человека (Европейский суд, Комитет ООН по правам человека) должны помнить, что для подачи жалобы в эти учреждения не требуется предварительно получить отказ из надзорной инстанции, для них окончательным решением является кассационной определение.
Предметов жалобы в эти инстанции могут быть только права, гарантируемые Конвенцией о защите прав человека и основных свобод или Дополнительными Протоколами к ней. Жалоба может исходить только от потерпевшего(если вы считаете, что ваши права, согласно Конвенции нарушены, то вы потерпевший). Жалоба должна быть подана не позднее, чем 6 месяцев после окончательного рассмотрения в государственном суд. Европейский суд не может отменить решение, вынесенное органном государственно власти, не дает указаний законодателю, не осуществляет контроль судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющие юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно были ли допущены нарушения Конвенции. Однако суд может присудить финансовую компенсацию материального ущерба и морального вреда, а так же выигравшей стороне всех издержек и расходов.


_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:24 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Содержание надзорной жалобы.

Надзорная жалоба должна содержать такие доводы, которые могут убедить судью, изучающего жалобу, истребовать дело для положительного решения вопроса и вынесении постановления об ее рассмотрении в судебном заседании надзорной инстанции. Осужденному необходимо представить свои претензии по приговору в форме, близкой к юридической.
В российском уголовно - процессуальном праве, признается 4 кассационных повода.

1). Несоответствие выводов суда. То есть выводы суда не подтверждаются доказательствами, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. При наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие. Выводы суда. Изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия. Которые повлияли или могла повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определения меры наказания.
Этот пункт не касается судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей.

2). Нарушения уголовно – процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдение процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

3). Неправильное применение уголовного закона, т.е. нарушение требований Общей части УК РФ. Применение не той статьи или пункта и(или) части статьи Особенной части УК РФ которые подлежали применению.
Назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Общей части УК РФ.

4). Несправедливость приговора. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы. Предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УКРФ, но по своему виду или размеру является несправедливым.
Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает,Что определение или постановление суда первой инстанции незаконно или необоснованно. Определение или постановление вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующий приговор, определение или постановление по уголовному делу. Определение или постановление вынесено с нарушением требований УПК , которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:25 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:

- не прекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьями Кодекса( истечении сроков давности. Смерть подозреваемого или обвиняемого, отсутствие заявления потерпевшего, отсутствии в деянии состава преступления, не применении акта об амнистии, наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению и т.п.См. Кодека ст. 245)

- постановление приговора не законным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей.

- рассмотрение уголовного дела в отсутствии подсудимого, за исключением случаев, когда подсудимый по уголовному делу о преступлении небольшой и средней тяжести ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствии.

- рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника.

- нарушение права подсудимого пользоваться языком, которым он владеет и помощью переводчика.

- не предоставление подсудимому участвовать в прении сторон

- не предоставление подсудимому последнего слова

- нарушение тайны совещание коллегии присяжных заседателей при
вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора.

- обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми.

- отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении.

- отсутствие протокола судебного заседания

- не назначение экспертизы, имеющей существенное значение для разрешения дела.

- не использование указаний вышестоящего суда.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:40
Сообщения: 8555
Откуда: Екатеринбург
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено:
151 раз в 148 сообщениях
Пол: Женский
Цитата:
Важно помнить, что если
уголовное дело
рассматривалось в особом
порядке, то в апелляционном,
кассационном и надзорном
порядке, вы не сможете его
обжаловать, поскольку уже
осужденный, сам признал
вину.
а мы писали, просто в этом случае оспаривается срок, а не сам приговор как таковой.

_________________
Изображение
Его дом в моем сердце...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:40 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Цитата:
а мы писали, просто в этом случае оспаривается срок,

вот ,Людмилка,об этом и речь.
Нужно просто немного дальше еще почитать,там именно о вашем случае есть пунктик.

Девочки,пишу этот материал в ручную,у меня нашлись какие то листочки дома с этим текстом.Так что быстро все выложить не смогу.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 26 июн 2011, 21:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:40
Сообщения: 8555
Откуда: Екатеринбург
Cпасибо сказано: 42
Спасибо получено:
151 раз в 148 сообщениях
Пол: Женский
Ой, извиняюсь, не до конца прочитала :)

_________________
Изображение
Его дом в моем сердце...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 27 июн 2011, 10:17 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Указание на кассационные поводы, требующие пересмотра приговора, и составляют содержание надзорной жалобы осужденного:

Аргументация осужденного может опираться на анализ:

- содержание закона

-текста приговора и последующих судебных актов

-протокола судебного заседания и других доказательств, рассмотренных или не рассмотренных в судебном заседании, но имеющихся в материалах дела. (суд вправе основывать приговор только на доказательствах, рассмотренных в ходе судебного следствия, оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Опровергать же приговор можно ссылками на материалы, и не рассмотренные судом, но в принципе доступные ему)

-действия суда в том виде, как они отражены в протоколе судебного заседания(например, из протокола может следовать, что суд отказал в удовлетворении значимого ходатайства, не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда)

-дополнительных материалов (дополнительными материалами служат документы, которые не были приобщены к делу, но относятся к исследованным судом первой инстанции обстоятельствам и представляют собой надзорную инстанцию.)

-получение не процессуальным путем объяснения очевидцев происшествия

- мнение лиц, сведущих в определенных областях науки, техники, искусства, если эти лица не привлекались ранее к участию в деле в роли экспертов.

В качестве дополнительных материалов можно предоставить:

характеристику( с места работы, учебы, участкового), справка о состоянии здоровья, пребывание в определенном месте, в определенное время, покупке предметов, якобы похищенных и т.д.

Статуса дополнительных материалов не имеют и не могут учитываться надзорной инстанцией материалы, касающиеся возникших после вынесения приговора обстоятельств, например, характеризующего поведение осужденного при отбывании наказания.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Т@тьянк@ "Спасибо" сказали:
Осадия
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 08:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Некоторые обстоятельства, не известные суду при постановлении приговора и не могущие быть ему известными(например, факт осуждения свидетеля за дачу ложных показаний; установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения, либо постановления и т.п.), относятся к категории вновь открывшиеся.

В виду новых или вновь открывшихся обстоятельств, вступившие в законную силу приговор, определение или постановление ,могут быть отменены и тогда, производство по уголовному делу, возобновляется в порядке, предусмотренном УПК РФ.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Надзорная жалоба
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2011, 08:39 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:22
Сообщения: 14651
Откуда: Каменск-Уральский
Cпасибо сказано: 192
Спасибо получено:
552 раз в 464 сообщениях
Пол: Женский
Новыми обстоятельствами являются:

Например, признание Конституционным Судом РФ законы, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующем Конституции РФ; решение Европейского суда; иные новые обстоятельства( например, явка с повинной человека и его осуждение, утверждающего, что он совершил приписанное осужденному преступление и т.п.)

Если надзорная инстанция примет в расчет предоставленные дополнительные материалы и найдет их убедительными, она может лишь отменить приговор с направлением дела на новой рассмотрение в суде, но изменить приговор, либо отменить его с прекращением дела, на основе изучения дополнительных материалов, не вправе( Исключения составляют случаи, когда достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой инстанции. Например, документы, свидетельствующие о не достижении осужденным возраста, с которого наступает уголовная ответственность, об отсутствии прежней судимости).

Таким образом, осужденному не повредит приложение к тексту надзорной жалобы документов, свидетельствующих о его хорошем поведении, ухудшении состояния здоровья, появлении у него ребенка или другого иждивенца, неблагоприятной семейной ситуации, возмещении потерпевшему вреда.

_________________
Изображение


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 4   [ Сообщений: 39 ]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net


Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Сайт о законе и его практическом применении к людям в России, соблюдении прав человека, тюрьмах и лагерях